中华人民共和国大事记(1986年)

来源:中华人民共和国年鉴

1月8日 我国第二大汽车工业基地——第二汽车制造厂在湖北省十堰市建成投产。

2月14日 国务院决定成立国家自然科学基金委员会。

3月3日 著名科学家王大珩、王淦昌、陈芳允、杨嘉墀上书中共中央,提出发展高技术的建议。11月18日,中共中央、国务院转发《高技术研究发展计划纲要》。高技术研究发展计划后被称为“八六三”计划。

3月25日-4月12日 六届全国人大四次会议召开,批准国民经济和社会发展“七五”计划;通过《民法通则》、《义务教育法》和《外资企业法》。

5月14日 国务院贫困地区经济开发领导小组第一次全体会议召开,提出争取在“七五”期间解决大多数贫困地区人民的温饱问题,并提出了贫困地区实行新的经济开发方式的十点意见。

6月25日 六届全国人大常委会第十六次会议通过《土地管理法》。

7月8日 我国国内卫星通信网正式建成。

7月12日 国务院发布《国营企业实行劳动合同制暂行规定》、《国营企业招用工人暂行规定》、《国营企业辞退违纪职工暂行规定》和《国营企业职工待业保险暂行规定》,从10月1日起施行。这是新中国成立以来劳动制度的一次重大改革。

8月10日 解放军总参谋部、总政治部、总后勤部发出通知,规定预备役部队正式列入人民解放军建制序列。

9月28日 中共十二届六中全会召开,通过《中共中央关于社会主义精神文明建设指导方针的决议》。

12月2日 六届全国人大常委会第十八次会议通过《企业破产法(试行)》。此前,8月3日,沈阳市防爆器械厂宣布破产,这是改革开放后第一家宣告倒闭的国营企业。

12月5日 国务院作出《关于深化企业改革增强企业活力的若干规定》,提出全民所有制小型企业可积极试行租赁、承包经营,全民所有制大中型企业要实行多种形式的经营责任制,各地可以选择少数有条件的全民所有制大中型企业进行股份制试点。