中华人民共和国大事记(1979年)

来源:中华人民共和国年鉴

    1月1日 全国人大常委会发表《告台湾同胞书》,提出尊重台湾现状、实现和平统一的大政方针,建议两岸实现通商、通邮、通航。同日,国防部长徐向前发表声明,宣布从即日起停止对大金门、小金门、大担、二担等岛屿的炮击。至此,从1958年开始的对上述地区的炮击结束。

    1月4日-22日 中共十一届三中全会选举产生的中央纪律检查委员会召开第一次全体会议,讨论并拟定《关于党内政治生活的若干准则(草稿)》,制定并通过《中共中央纪律检查委员会关于工作任务、职权范围、机构设置的规定》。

    1月18日-4月3日 党的理论工作务虚会召开。3月30日,邓小平在会上发表讲话,强调要“坚持社会主义道路”,“坚持无产阶级专政”,“坚持共产党的领导”,“坚持马列主义、毛泽东思想”四项基本原则。

    1月29日-2月5日 邓小平对美国进行访问。这是中华人民共和国成立后中国领导人第一次访问美国。

    2月23日 五届全国人大常委会第六次会议通过决定,将3月12日定为植树节。

    6月18日-7月1日 五届全国人大二次会议召开。会议根据中共中央工作会议的建议,通过了对国民经济实行“调整、改革、整顿、提高”的方针;通过了《地方各级人民代表大会和地方各级人民政府组织法》和《全国人民代表大会和地方各级人民代表大会选举法》,规定县以上地方各级人民代表大会设立常务委员会,地方各级革命委员会改为人民政府,县人民代表大会代表由选民直接选举;还通过了《刑法》、《刑事诉讼法》、《中外合资经营企业法》等法律。

    7月15日 中共中央、国务院批转广东省委、福建省委关于对外经济活动实行特殊政策和灵活措施的报告,决定先在深圳、珠海试办出口特区,待取得经验后,再考虑在汕头和厦门设置特区。1980年5月16日,中共中央、国务院批转《广东、福建两省会议纪要》,正式将“出口特区”改名为“经济特区”。

    9月25日-28日 中共十一届四中全会召开,讨论通过叶剑英在庆祝中华人民共和国成立30周年大会上的讲话稿,通过《中共中央关于加快农业发展若干问题的决定》。

    9月29日 叶剑英在庆祝中华人民共和国成立30周年大会上发表讲话。讲话初步总结了新中国成立30年来的经验教训,明确提出要从中国的实际出发,走出一条适合我国情况和特点的实现现代化的道路,要发展社会主义民主和法制,建设社会主义物质文明和精神文明。

    10月19日 邓小平在全国政协、中共中央统战部宴请出席各民主党派和全国工商联代表大会代表的宴会上讲话指出,统一战线已经发展成为全体社会主义劳动者、拥护社会主义的爱国者和拥护祖国统一的爱国者的最广泛的联盟。在中国共产党的领导下,同各民主党派实行“长期共存、互相监督”的方针,实行多党派合作,是一项长期不变的方针。

    10月30日-11月16日 中国文学艺术工作者第四次代表大会召开,邓小平致祝词指出,我们要在建设高度物质文明的同时,提高全民族的科学文化水平,发展高尚的丰富多彩的文化生活,建设高度的社会主义精神文明。