中华人民共和国大事记(1977年)

来源:中华人民共和国年鉴

    7月17日 中共中央政治局原则上批准国家计委向国务院提出的今后8年引进新技术和成套设备的规划。

    8月12日-18日 中国共产党第十一次全国代表大会举行。大会宣告“文化大革命”已经结束,重申在20世纪内把我国建设成为社会主义的现代化强国,但未能从根本上纠正“文化大革命”的错误。8月19日,中共十一届一中全会选举华国锋为中央委员会主席,叶剑英、邓小平、李先念、汪东兴为副主席,上述5人为中央政治局常委。

    8月30日-9月8日 南斯拉夫总统、南共联盟主席铁托访问中国,中南两党恢复正常关系。

    9月18日 中央作出恢复技术职称,建立考核制度,实行技术岗位责任制的决定。之后,中国科学院决定分别晋升陈景润、杨乐、张广厚的职称。陈景润对“哥德巴赫猜想”的研究取得世界领先的成就,杨乐、张广厚在函数理论研究方面取得卓越成就。

    10月5日 中共中央作出《关于办好各级党校的决定》。9日,“文化大革命”期间停办的中共中央党校举行开学典礼。全国各级党校随后相继复校。

    10月12日 国务院批转教育部《关于一九七七年高等学校招生工作的意见》,决定从本年起,高等学校招生采取自愿报名、统一考试、择优录取的办法,恢复“文化大革命”中被废弃的高考制度。11月28日至12月25日,全国约570万青年参加高考,27.3万人被录取。