中华人民共和国大事记(1966年)

来源:中华人民共和国年鉴

    1月1日 兰新铁路(兰州至乌鲁木齐)全线交付正式运营,全长1903公里。

    2月7日 新华社播发长篇通讯《县委书记的榜样——焦裕禄》。随后,全国掀起学习焦裕禄的热潮。

    3月8日、22日 河北邢台地区相继发生里氏6.8级和7.2级强烈地震。据不完全统计,受灾面积达10余万平方公里,死亡8064人。在中共中央、国务院和中央军委领导下,在全国人民和解放军的大力支援下,灾区人民积极开展抗震救灾工作。

    4月20日 河南林县红旗渠竣工通水典礼举行,总干渠和干渠全长171.5公里。

    5月4日-26日 中共中央政治局扩大会议召开,通过由毛泽东主持制定的《中国共产党中央委员会通知》(简称“五一六通知”)。8月1日至12日,中共八届十一中全会召开,通过《中国共产党中央委员会关于无产阶级文化大革命的决定》。这两次会议的召开,是“文化大革命”全面发动的标志。“文化大革命”历经10年,使党、国家和人民遭到新中国成立以来最严重的挫折和损失。

    7月1日 第二炮兵领导机构成立。1967年7月4日,中央军委任命向守志为司令员,李天焕为政治委员。

    10月27日 我国第一颗装有核弹头的地地导弹飞行爆炸成功。