中华人民共和国大事记(1964年)

来源:中华人民共和国年鉴

    1月27日 中法两国政府发表建立外交关系的联合公报。

    2月5日 中共中央发出《关于传达石油工业部〈关于大庆石油会战情况的报告〉的通知》。“工业学大庆”运动在全国展开。自1960年5月起,我国集中各方面力量,经过三年多的艰苦奋斗,开发了大庆油田。到1963年,我国石油产品已经达到基本自给。

    2月10日 《人民日报》发表社论和通讯,介绍山西省昔阳县大寨大队艰苦奋斗、发展生产的事迹。此后,“农业学大寨”运动在全国展开。

    8月17日 中共中央、国务院批转国家经济委员会党组《关于试办工业、交通托拉斯的意见的报告》,批准在全国试办12个托拉斯。

    10月2日 为庆祝中华人民共和国成立15周年,大型音乐舞蹈史诗《东方红》在人民大会堂正式演出。

    10月16日 我国第一颗原子弹爆炸成功。中国政府发表声明:在任何时候、任何情况下,都不会首先使用核武器。中国掌握核武器,完全是为了防御。

    12月20日-翌年1月5日 全国政协四届一次会议举行,推举毛泽东为全国政协名誉主席,选举周恩来为主席,彭真等22人为副主席。

    12月21日-翌年1月4日 三届全国人大一次会议举行。周恩来在《政府工作报告》中提出,要在不长的历史时期内,把我国建设成为一个具有现代农业、现代工业、现代国防和现代科学技术的社会主义强国。大会选举朱德为全国人大常委会委员长,刘少奇为中华人民共和国主席,宋庆龄、董必武为副主席,决定周恩来为国务院总理。