中华人民共和国大事记(1958年)

来源:中华人民共和国年鉴

    1月6日 《国家建设征用土地办法》公布施行。

    1月9日 《中华人民共和国户口登记条例》公布施行。

    3月5日 广西僮族自治区宣告成立,首府设于南宁市。1965年10月12日,改称广西壮族自治区。

    4月22日 人民英雄纪念碑在天安门广场建成。5月1日,首都50万人参加揭幕典礼。

    5月5日-23日 中共八大二次会议举行,正式通过“鼓足干劲、力争上游、多快好省地建设社会主义”的总路线。会后,“大跃进”运动在全国展开。

    5月25日 毛泽东、刘少奇、周恩来、朱德、邓小平与参加八大二次会议的中央委员及有关部门负责人到北京十三陵水库工地参加义务劳动。

    8月1日 包兰铁路(包头至兰州)建成通车,全长990公里。

    8月17日-30日 中共中央政治局在北戴河召开扩大会议,确定一批工农业生产的高指标,宣布1958年生产钢1070万吨,比上年钢产量翻一番;决定在全国农村普遍建立人民公社。全国很快形成全民炼钢和人民公社化运动的高潮,以高指标、瞎指挥、浮夸风和“共产”风为主要标志的“左”倾错误严重地泛滥开来。

    9月2日 我国第一座电视台——北京电视台正式开播。1973年10月1日正式播出彩色电视节目。1978年5月1日改称中央电视台。

    9月29日 毛泽东向新华社记者发表谈话指出:“帝国主义者如此欺负我们,这是需要认真对付的。我们不但要有强大的正规军,我们还要大办民兵师。”此后,全国掀起大办民兵师、加强国防后备力量建设的热潮。

    10月25日 宁夏回族自治区宣告成立,首府设于银川市。

    11月2日-10日 毛泽东在郑州召集中央工作会议。此后到1959年7月,相继召开一系列会议,初步纠正已经察觉到的“大跃进”和人民公社化运动中出现的“左”倾错误。