中华人民共和国大事记(1957年)

来源:中华人民共和国年鉴

    2月27日 毛泽东在最高国务会议第十一次(扩大)会议上发表《关于正确处理人民内部矛盾的问题》的讲话,提出了区分和正确处理两类不同性质的社会矛盾,团结全国各族人民发展经济、文化,为建设社会主义事业服务的思想。

    3月1日 中国农业科学院成立。

    4月8日 武汉钢铁联合企业建厂工程正式动工。1958年9月13日,一号高炉出铁。

    4月12日 鹰厦铁路(鹰潭至厦门)建成通车,全长694公里。

    4月20日 国务院发出《关于消灭血吸虫病的指示》。随后,流行地区迅速开展消灭血吸虫病的工作。1958年6月,江西省余江县首先消灭血吸虫病。

    4月25日 第一届中国出口商品交易会在广州举行(简称“广交会”)。以后每年在广州举办春、秋季两次出口商品交易会。从2007年起改称中国进出口商品交易会。

    4月27日 中共中央发出《关于整风运动的指示》,整风运动随后展开。在整风过程中,极少数右派分子向党和新生的社会主义制度发动进攻。6月,整风运动转向反右派斗争,到1958年夏季基本结束。对右派分子的进攻进行反击是正确和必要的,但反右派斗争被严重地扩大化,把一批知识分子、爱国人士和党内干部错划为右派分子,造成了不幸的后果。

    5月15日-25日 中国新民主主义青年团第三次全国代表大会举行,决定将中国新民主主义青年团改名为中国共产主义青年团,选举胡耀邦为团中央第一书记。

    5月24日 国务院全体会议第四十九次会议通过《水土保持暂行纲要》,决定设立全国水土保持委员会。

    7月25日 包头钢铁公司建厂工程正式动工。1959年9月27日,一号高炉出铁。1960年5月1日,一号平炉出钢。

    9月9日-21日 中国妇女第三次全国代表大会举行。会议将“勤俭建国、勤俭持家,为建设社会主义而奋斗”确定为妇女工作的方针;将全国妇女领导机构“中华全国民主妇女联合会”改名为“中华人民共和国妇女联合会”。9月21日,全国妇联第三届执行委员会第一次会议选举宋庆龄、何香凝为全国妇联名誉主席,蔡畅为全国妇联主席。

    10月5日 新藏公路(新疆叶城至西藏阿里地区噶大克)建成通车,全长1179公里。

    10月8日 新中国第一个天然石油基地玉门油矿基本建成。

    10月15日 武汉长江大桥建成通车,铁路桥长1315米,公路桥长1670米。

    11月2日-21日 毛泽东率中国代表团访问苏联,并出席在莫斯科召开的社会主义国家共产党和工人党代表会议以及六十四国共产党和工人党代表会议。会议通过《社会主义国家共产党和工人党宣言》及《和平宣言》。

    12月底 “一五”计划超额完成。1957年工农业总产值1241亿元,按可比价格计算,比1952年增长67.8%。其中,工业总产值704亿元,增长128.6%;农业总产值537亿元,增长24.8%。主要工农业产品产量:钢535万吨,增长296%;煤1.31亿吨,增长98.5%;发电量193亿千瓦时,增长164%;粮食19505万吨,增长19%;棉花164万吨,增长25.8%;油料419.6万吨,增长0.07%。基本建设投资总额143.32亿元,增长229%。财政总收入310.2亿元。